成都石象湖雅乐轩酒店

不足20亩的用地被景区主干道和陡坡挤压成不规则的狭长型,并且被一片干涸的水面(据说曾经是个泉眼)分成有近两米高差的两块土地。如何平衡紧张的用地与投资回报;如何让一个高容积的度假酒店藏身峡谷山林;如何回应曾经的潺潺象泉;如何用景色代替装饰(粤语)⋯⋯当我们真的做到尊重场域,顺势而为,最合适的方案也便跃然纸上。


业主:保利(成都)石象湖旅游发展有限公司
设计:扉建筑
用地面积:13203 平方米
建筑面积:10435 平方米
设计时间:2010年8月-2013年12月
竣工时间:2015年4月

建设方案:
投资规模和建筑方案经过多方比较,最终在2012年春确定了现今兼具经济性及休闲度假宽松气氛的建设方案。10000平方米建了111间客房。四层客房主楼紧贴陡坡远离主干道,减少体量的压迫感也提高客房私密性。客房层开敞的楼梯和走廊望向优美景色。靠近主干道是方便对外营业的餐厅及会议、娱乐中心,利用地形高差做成地面地下各一层。

设计自始至终围绕基地优美的自然生态环境展开。总平面紧贴南面的陡坡以曲折扭动的布局展开。避开基地所有直径10cm以上的树木并保有了原有的水面。4层高主楼保证客房总量,保留的树木成为主楼和主干道之间的天然屏障,整个建筑掩影在参天树木中若隐若现。

入口采用架空式门廊横跨在曾经的水面上,面向基地最美的峡谷,两侧分置客房和公区。用一片镜湖还原了曾经的象泉,倒影出四周茂密的丛林。湖面上翩翩起舞的仙子似蝶似花。架空借景的入口处理不但降低了建设和维护成本,最重要是让客人甫一进门就被自然、建筑,艺术相依相辅的美景迷醉,为小酒店带来大尺度的第一印象。

中餐厅、会议中心及棋牌娱乐围绕内庭园布置,交通区域采用自然通风。设计的亮点是庭园里的三件大石,分别是男女洗手间及楼梯间,成为镜湖连接内庭园的景观节点。

客房区的布局重点仍然是借景。走廊从东曲折向西分成三段,分别望向东面的峡谷、南面的树林、北面的花海。楼梯都设计成开敞的形式望向优美的风景,分别以独特的螺旋及三面式布置吸引客人使用,减少电梯的运营能耗。

标准客房采用4m×8m开间,紧凑地利用宝贵的风景区土地资源。每个客房都有观景阳台与大自然充分接触。敞开式洗手间可开可合的,既扩大房间的空间感亦能保障私密性。内饰没有墙纸和扪布,务求减低在潮湿环境下的维护成本。

结语
自亿达大厦之后,这是扉建筑第二个全面负责建筑、室内、景观、灯光顾问、软装陈设、艺术配置、导视系统设计的项目。这个尊重场域环境,充分利用基地自然景观,以低成本、低维护的可持续发展为理念的设计方案尽管花了五年才建成,但前瞻性的构想仍然给旅客耳目一新的感受。

推荐到豆瓣