当前位置:首页>扉建筑>建成

扉建筑办公室

图/文:扉建筑      时间:2013-12-02   访问量:773
图片




绿色办公,

鼓励沟通,

室内环境室外化;

我们的理想我们践行。



图片
在“街道”中办公 ©扉建筑


不是为了扩张规模,而是为了更愉悦的办公环境,2013年扉建筑决定增加办公室的租赁面积,对旧办公室进行一系列改造,实现一些有趣的构想。


在开展设计工作之前,我们召集了全体同事,进行了题为“你心目中的办公室”的讨论会。大家提出了各自的观点与寄望,总结为花园式的办公环境、增加交流与娱乐的空间、增设睡眠的空间、家的感觉、节能的办公室等。


公司是大家的,设计是为大家服务的,同事们的建议,我们将一一实施。


 
图片
“你心目中的办公室”讨论会 ©扉FEI

图片
办公室改造手绘图 ©扉建筑


图片

为什么室内空间就一定是室内的样子?


我们将进行巧妙的概念互换,把室内环境街道化,旧街灯、灯柱、斑马线、下水井井盖、单车停放点等我们印象中的“街景”,融入办公室的各个功能区域中间,形成动感的别具一格的办公环境。



图片
街道的概念 ©网络

图片
效果图 ©扉建筑

图片
把室内环境街道化 ©扉建筑


电线杆不仅用于装饰,不只是为了设计而设计,杆上连接的电线也正是办公室里的电路系统。


 
图片
把室内环境街道化 ©扉建筑


图片

如何在高度城市化的建筑空间回归自然?我们用低廉的镀锌水管及简易的DIY自动喷淋系统在南及西立面创造了一个生机蓬勃的垂直花园。充裕的阳光带来盎然绿意,小花园既遮阳又养眼,实现自然生机的小花园。



图片
镀锌水管花架设计 ©扉建筑

图片
办公室中绿化小花园 ©扉建筑

图片
办公室自然有机的小花园 ©扉建筑


图片

每天8小时工作时间,我就一定得坐在一个固定的座位上面吗?我们希望同事们可以在任何你喜欢的地方办公,咖啡厅、吧台、花坛、阁楼都可以。同时,部门与部门之间实现零界限,不是各自为政的,而是利于流动,方便沟通的。



方案一
图片


虽然能满足至少20个工作位的要求,但背靠背的布局令同事之间缺乏团队协作与互动,不利于工作组内部沟通。



 
方案二
图片


按每个工作组的规模进行分区,组内能实现很好的沟通。但部门之间壁垒分明,而且原来连续的花园被各组分割无法共享。


 

方案三
图片


各组既相对独立又自由流动,能很好地鼓励各专业组之间的沟通。体现了建筑、室内、艺术装饰整合设计的业务特点,公共花园被解放出来成为共享空间。


 
图片
方案三效果图 ©扉建筑

图片
街道上的展览 ©扉建筑

图片
办恭室 ©扉建筑

图片
牛栏 ©扉建筑

图片
读书阁 ©扉建筑
 


图片

扉建筑主创设计团队同时也是扉美术馆策展团队,工作室自然也是当代艺术展厅。于是请来一群艺术家好友…… 



图片
《门》,艺术家:黄一山 



“想在这个空间里找一个幽静的角落,能跟自己平时的作画习惯作呼应。这时阁楼拐角吸引了我,它刚好又有我平日作品里的元素:地板、墙壁。


于是,我决定做一扇门,将其变成一个小人国的空间,我让绘画材料在墙壁上形成凹凸肌理,这也可以说是一幅与空间结合的壁画。“门”常常在我的作品里出现,每幅作品的“门”都有他们各自的意义,预示着开启到另一个空间。完成后的《门》有种虚幻感,这门似乎是可以打开又无法开启的。完成后才发现它与扉建筑的“扉”呼应,也是一个巧合啊。”

——黄一山



图片
《世界》,艺术家:冯峰


“自2003年开始,我陆陆续续收集了60多件广东地区民间使用过的旧家具,大部分是民国和清朝的东西,这些东西主要来自广州、佛山、中山、汕头等地的老居民区的拆迁。家具大部分是餐桌、书桌、柜子、椅子什么的,最多的一种是广东地区所特有的三块桌面的折叠餐桌。广东方言中至今有一种说法叫“开台”,指的就是把这种折叠的餐桌打开的意思。而这种餐桌的独特结构就构成了我创作的原点。我每一个桌面用油漆绘制成各个国家的国旗,而很多国家(尤其是欧洲国家)的国旗的颜色结构也是三块的,这种巧合是我所喜欢,并且精心安排的。”

——冯峰



图片
《文明的残渣——<本草纲目>计划》,艺术家:冯峰


“据调查,全国中药渣的年排放量达3000万吨。这个数字告诉我们,平均每天在中国境内就会有接近10万吨的中药渣产生。今天的中国,有如此大量的中药渣被排放出来,是基于她庞大的人口基数和历史文化在生活惯性中的延续。这是中国所特有的垃圾残渣。这些残渣沉积着千年文明的智慧和一种完整的价值观。”

——冯峰



图片
《Tomie在扉的奇幻旅程》,艺术家:邓瑜 


“这次想营造一个奇幻的空间,像森林又像海底。因为设计师平时工作已经很累了,脑力体力都很消耗。不想太严谨去思考,让你们能在休息的时候看看,让思维放松,跟着里面的Tomie小生物一起飞翔。本来还想多画些奇怪的东西进去。但是又怕太满跟你们的简约不搭调,或者以后每次过去探访你们再加个生物进去。”

——邓瑜



图片
《水火》,艺术家:仰民


“我一直的关注方向是日常生活中各种习以为常的观念。《水火》,其实是我之前想要创作的一个系列《金木》、《水火》、《土金》中的一个,而这次看到这个场地后,在这样一个以每天激发思想火花,却又每日面对各种现实条件束缚的特殊“行为场所”,让我认为《水火》在这里是合适的。


这里是一个可以坐得住的地方,听似简单,但其实只有坐得住、才会不浮躁、才会深入思考、才会有归属感,也才会称得上是一个集体。如果说艺术在其中的作用那可能可以说它是一种空气清新剂吧。”

——仰民



项目名称:扉建筑办公室扩建改造

项目地点:广州

面积:300平方米

主创建筑师:米笑

竣工:2013

上一篇:北京大学新太阳学生中心小剧场

下一篇:保利梦想城-珑湾花园

在线咨询

点击这里给我发消息 售前咨询专员

点击这里给我发消息 售后服务专员

在线咨询

免费通话

24小时免费咨询

请输入您的联系电话,座机请加区号

免费通话

微信扫一扫

微信联系
返回顶部