当前位置:首页>建筑项目

成都石象湖雅乐轩酒店

图/文:扉建筑      时间:2015-05-02   访问量:265

ok-016.jpg

阳光下的象湖酒店


业主:保利(成都)石象湖旅游发展有限公司

设计:扉建筑

用地面积:13203 平方米

建筑面积:10435 平方米

设计时间:2010年8月-2013年12月

竣工时间:2015年4月


投资规模和建筑方案经过多方比较,最终在2012年春确定了现今兼具经济性及休闲度假宽松气氛的建设方案。10000平方米建了111间客房。四层客房主楼紧贴陡坡远离主干道,减少体量的压迫感也提高客房私密性。客房层开敞的楼梯和走廊望向优美景色。靠近主干道是方便对外营业的餐厅及会议、娱乐中心,利用地形高差做成地面地下各一层。

设计自始至终围绕基地优美的自然生态环境展开。总平面紧贴南面的陡坡以曲折扭动的布局展开。避开基地所有直径10cm以上的树木并保有了原有的水面。4层高主楼保证客房总量,保留的树木成为主楼和主干道之间的天然屏障,整个建筑掩影在参天树木中若隐若现。

入口采用架空式门廊横跨在曾经的水面上,面向基地最美的峡谷,两侧分置客房和公区。用一片镜湖还原了曾经的象泉,倒影出四周茂密的丛林。湖面上翩翩起舞的仙子似蝶似花。架空借景的入口处理不但降低了建设和维护成本,最重要是让客人甫一进门就被自然、建筑,艺术相依相辅的美景迷醉,为小酒店带来大尺度的第一印象。

中餐厅、会议中心及棋牌娱乐围绕内庭园布置,交通区域采用自然通风。设计的亮点是庭园里的三件大石,分别是男女洗手间及楼梯间,成为镜湖连接内庭园的景观节点。

客房区的布局重点仍然是借景。走廊从东曲折向西分成三段,分别望向东面的峡谷、南面的树林、北面的花海。楼梯都设计成开敞的形式望向优美的风景,分别以独特的螺旋及三面式布置吸引客人使用,减少电梯的运营能耗。

标准客房采用4m×8m开间,紧凑地利用宝贵的风景区土地资源。每个客房都有观景阳台与大自然充分接触。敞开式洗手间可开可合的,既扩大房间的空间感亦能保障私密性。内饰没有墙纸和扪布,务求减低在潮湿环境下的维护成本。

自亿达大厦之后,这是扉建筑第二个全面负责建筑、室内、景观、灯光顾问、软装陈设、艺术配置、导视系统设计的项目。这个尊重场域环境,充分利用基地自然景观,以低成本、低维护的可持续发展为理念的设计方案尽管花了五年才建成,但前瞻性的构想仍然给旅客耳目一新的感受。


03低点透视.jpg2012年春确定的建设方案


01总平面图3.jpg建设方案的总平面图


02鸟瞰3.jpg建设方案的鸟瞰效果图


008.jpg从着手该项目开始即对地块所处环境进行生态分析






前言

不足20亩的用地被景区主干道和陡坡挤压成不规则的狭长型,并且被一片干涸的水面(据说曾经是个泉眼)分成有近两米高差的两块土地。如何平衡紧张的用地与投资回报;如何让一个高容积的度假酒店藏身峡谷山林;如何回应曾经的潺潺象泉;如何用景色代替装饰(粤语)⋯⋯当我们真的做到尊重场域,顺势而为,最合适的方案也便跃然纸上。

从我们设计开始,历经四年的成都石象湖度假酒店终于平地而起了,今天与大家分享完工后的现场片段。



建筑篇

建筑设计自始至终围绕基地优美的自然生态环境展开。总平面设计紧贴南面的陡坡以曲折扭动的布局展开。避开基地所有直径10cm以上的树木并保有了原有的水面。4层高主楼保证客房总量,保留的树木成为主楼和主干道之间的天然屏障,整个建筑掩影在参天树木中若隐若现。四层客房主楼紧贴陡坡远离主干道,减少体量的压迫感也提高客房私密性。客房层开敞的楼梯和走廊望向优美景色,引导人们步行代替使用电梯,同时大量减少空调的使用,节省能源。靠近主干道是方便对外营业的餐厅及会议、娱乐中心,利用地形高差做成地面地下各一层,各自取得良好的自然景观。


QQ图片20150715173545.jpg

象湖的晨曦


XV9A84932.jpg

XV9A8223 1.jpg

酒店外观线条为内弧,环抱自然


XV9A8278.jpg

1178285419-3.jpg

ok-01.jpg

甫一入门即可见一片山林水色


03.jpg

几何交错运用于楼层间


未标题-1.jpg

藏身「大石」里的办恭室


01.jpg



景观篇

景观设计与建筑设计紧密结合,呼应主题,相互相成。入口镜湖还原了曾经的象泉,倒影出茂密的丛林和“泉边石头(洗手间、楼梯间)”,让客人甫一进门即可见一片山林水色,为小酒店带来大尺度的第一印象。内庭园林与建筑体相互融合,游走其中,移步换景,同时为建筑提供良好采光、通风效果。


XV9A8502.jpg

ok-09.jpg

XV9A8386.jpg

酒店所面向的自然景观


XV9A8161 1_p1.jpg

在夜色中内庭园雅致悠游


02.jpg



室内篇

每个空间都有观景窗或阳台,与大自然充分接触。呼应主题,室内用材多选用毛石、原木等原始朴素材料,注重防霉防潮特性,节约成本,方便维护。客房敞开式洗手间可开可合,既扩大房间的空间感亦能保障私密性,同时实现景观最大化。


ok-12.jpg

大堂中“鱼儿”徜徉


XV9A8123.jpg

全日餐厅充分利用天顶采光,减少能耗


XV9A7822 1_p1.jpg

通透的多功能会议厅


XV9A8239 1.jpg

休闲屋置身山林之间


XV9A7936.jpg

客房观景阳台与大自然充分接触


XV9A7915 2_p1-1.jpg

浴室取景自然


艺术陈设篇

以“道法自然”为主题,以山、水、风为意象,在低成本的条件下,实现艺术陈设设计。架空式门廊的镜湖上,来自本土艺术家李超的艺术品“绽放”为点睛之笔,似蝶似花。大堂艺术座椅组,寓意吉祥双鱼,灵感来自本地出图文物上的图腾。大堂艺术灯组犹如群鱼戏水,呼应水主题。楼梯间吊坠11米高“听风”装置,小鸟造型在风中徐徐晃动,栩栩如生。


XV9A8446.jpg

扉原创《听风》装置与室外树林相映


XV9A8296 3-1.jpg

李超作品《绽放》悠然停立在水面上


05.jpg

陈斯嘉作品《家之日记》呼应此地为城市森林间


XV9A8130-1.jpg




相关阅读

扉常分享 |黄毅工作日志-落地的艰辛和坚信
扉常分享 | Season工作日志 — 为了艺术落地一点点



上一篇:扉建筑办公室

下一篇:西场18方改造计划

在线咨询

点击这里给我发消息 售前咨询专员

点击这里给我发消息 售后服务专员

在线咨询

免费通话

24小时免费咨询

请输入您的联系电话,座机请加区号

免费通话

微信扫一扫

微信联系
返回顶部