扉的文化下午茶是为扉建筑每月一次的员工内部活动。呼应每周同事自制下午茶,在满足口腹之欲的情况下,进一步让不同部门同事交流互动,增加各部门同事之间的沟通了解,同时提高鉴赏、设计等能力,丰富大家在工作之余的生活。本年度以“衣食住行”四个主题供大家每期投票选择分享。
经过扉的全体同事投票,我们这次文化下午茶的分享主题为“食”。有人说所谓的美食,吃的只是一种记忆,小时候吃到什么让自己幸福的菜,从此一辈子都忘不了。这次分享会,程结成、余铨斌两位同事给我们带来了关于他们的记忆与思考。
程结成。建筑设计师,少言耿直,爱摄影。
“食在广州,厨出凤城。”凤城就是今天的顺德大良镇,作为粤菜重要发祥地之一的顺德,历史上曾是“鱼米之乡”,寻常的水陆产物一经厨艺加工,就变成佳肴美馔。顺德菜式多以常见的淡水河鲜为主角,与各色食材相结合,以清、鲜、爽、嫩、滑为特色。广东周庄-逢简水乡,位于顺德杏坛镇,被誉为“广东的周庄”,周庄虽美,但有点脂粉气,而逢简则是素净清纯的美女,让人不敢亵渎。逢简村虽然已经洋楼林立,算不得十分古朴,但水乡的风貌依旧,村中祠堂众多、古桥横跨、老树遮阴,而且这里目前无需门票,平时游客也不多,值得休闲游,同时广东逢简村荣获2013中国最美村镇”的“典范奖”,也成了阿成跟大家分享的理由。
吃货天下各种农家乐一应俱全。“黄妈妈金牌私房菜”、 “耘苑私房菜”、“珊姐”、“贞姨”农家乐等都在当地口碑不错。
阿成着重介绍了上过《舌尖上的中国》节目的均安蒸猪,均安蒸猪是广东省传统的汉族名菜,属于粤菜系。这道菜的食材是一头重约50公斤重的整猪,此菜取大块鲜猪肉,先用曲酒涂抹全身以去除猪本身气味,再用五香粉、沙姜粉、罗汉果、精盐腌制,为了入味,腌制时间长达6小时。这道菜也被称为顺德几大名菜中的“贵族”。
然后阿成介绍了当地其他的美食,禾杆擒珍猪,顺德鱼生,鱼肠煎蛋,香煎鲈鱼、竹筒肉等,特色小吃有黑芝麻糊、炸牛奶、改良后的炸陈村米粉大良双皮奶等。后面阿成也介绍了下他那天去到的其中一家叫“健记”的农家乐,品尝到的三道菜式,分别是清蒸边鱼、烧肉炒豆角、姜汁蒸丝瓜,菜相诱人,口感美味,也是相当有特色。
最后阿成认为我们周边其实有很多各种各样的美食,“食在广州”,那是实至名归的。希望大家有时间可以多点到周边去品味美食,感受生活。
余铨斌,扉艺廊同事,北漂五年
一碗香甜爽滑的豆腐脑足以让你联想到细雨如烟的南方小镇和江南女子甜腻的嫣然一笑;一碗加了卤和酱油的咸豆腐脑,能让你立马想到粗犷的北方汉子的豪情。豆腐脑究竟是咸的还是甜的?这不是个问题,这是个微博上的“战争”。分享者阿斌开始就丢了个“重磅炸弹”,接着用四张图片分别展示了北京豆腐脑、四川豆花,广东豆腐花,台湾豆花的区别,可谓是形态万千,口味不统一。关于甜咸两党的区分,大家也就知道南和北,阿斌用一张地图清楚的表达出了关于甜咸两党地域的区分,并用网友在微博上的回复阐释出豆腐脑甜咸口味之分的恐怖,例如:“@Freeman:在广州长大的我,去西安念书的时候,第一次见到上面放了辣椒油的豆腐脑的时候,差点晕过去。”;“@Wiliam_马淋薯:两广人士表示坚决捍卫甜豆腐脑!其实我们这叫“豆腐花”。或许可以用“它们不是同种食物”来平息这场纷争。”;“@海之边破晓:竟然有甜的豆腐脑???果然是大千世界啊……”;“@红茶魔术猫:《书经·胤征》有云“咸与维新”,可知咸豆花才是华夏正统、国之根本!”(PS:把小伙伴们都看呆了)。对于这个问题,好学的阿斌搜集资料得出两个结论,1、虚假同感偏差,社会心理学认为,抛开地域差异、生活习俗、小吃风味等等诸多历史遗留问题不说,这其实在很大程度上和“虚假同感偏差”有关。我们通常都会相信,自己的喜好与大多数人是一样的,特别是当我们对自己的观点非常确定,或这一意见对我们非常重要时,这种错觉尤为强烈。2、社会认同,在社会交往中,个体往往将自己归属于某一群体,并通过强调和夸大自己群体与他人的差异,使得群体内相似度最高而群体间差异最大,由此获得积极的自我评价并提升自尊。
接着南北差异问题,烤鸭和烧鹅也是一样一样的。阿斌用自己北漂的生活介绍了北京两家小有名气的烤鸭店,用推炉法制作的北京大董烤鸭店,和用闷炉制作的北京红莲烤鸭店。烧鹅分别介绍了香港裕记深井烧鹅和江门棠下烧鹅,其中穿插讲述了烤鸭和烧鹅的来源相同和制作工艺,值得一提的是,阿斌答应大家有机会请我们去他家乡江门去吃烧鹅。
最后,YY(扉建筑建筑部总监)补充了为什么会出现南吃米、北吃面,吃辣,吃醋上不同的现象,最根本的原因还是环境气候,地貌植被的区别,也希望我们在设计上面,多加考虑环境气候影响到设计的问题。
不管是顺德逢简水乡的美食,还是豆腐脑咸甜之争,烤鸭和烤鹅的追溯,都有着祖辈的传承,以及每个时代各辈人的记忆。尽管嘴大吃八方,放胆造天下美食,但总归有些时候,只有蛰伏在记忆深处的味觉密码才支使得动舌尖,像是隐秘的角落里的小猫拿小爪子轻轻挠你的胃,阵阵的悸动传到大脑皮层,那种欲罢不能的感受让人记忆犹新,有时我倒是觉得美食跟人一样,有故事的人,耐人寻味,有故事的美食,回味无穷,就像是电影《食神》中的周星驰在走投无路时一碗蛋炒饭能让他升华至食神的境界,亦或是电视节目《十二道锋味》中谢霆锋为张家辉寻找十二年前他向太太求婚时吃的一道菜,请原谅我节目没看完,但我估计结果是失败的,就算是一模一样的一道菜,环境不能复刻,人物不能再现,怎能食得记忆中的味道,说道这,不免憧憬出个画面,繁星闪烁的星空,吹着海风,吃着“美食”,大酌几杯,扶摇直上九千里,岂不快哉!
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