当前位置:首页>扉建筑>建成

明心康复中心

图/文:扉建筑      时间:2021-06-16   访问量:2613

00. 主图:像村舍的病房.jpg

像村舍的病房


康复中心的工作目的是残疾者身体上或精神上的功能缺陷得到康复,最大限度地恢复其生活能力和工作能力。通常来讲,在这里接受治疗的病人和家属都带有悲观情绪。在设计中,我们致力于去除医院常规的冰冷感,营造一个温暖、和谐、有趣的康复社区,病人和家属就像是在社区里一起生活的村民,我们为每一位村民搭建起沟通、互助的桥梁,希望他们在这里重燃对生活的信心,早日康复。


_GFX1960.jpg

象征细胞的红砖外立面


项目位于中国广州天河区,由一栋25层高的办公楼里的首层、7-13层改造完成,面积约3389平方米,由大堂、诊室、病房区、治疗区、办公区、检验区、药库、消毒设备区等组成。护士站是病房区的核心,我们把它设计为像村公所那样的小服务站,以服务、温暖、怡人的姿态迎接人们。


01. 像村委会的护士站.jpg

像村委会的护士站


全场照明使用了3000K色温的光源,让氛围舒适、怡人,像回家一样。有很多以人为本的细节设计,例如病房里的访客椅结合立面设计,不用的时候直接折叠靠墙,节省空间。例如病房里的床头柜是一个整合了多媒体电视、收纳、陪护床等一体的多功能柜,节省了空间及管理成本。例如洗手间里设置了输液瓶挂钩,让病人正在输液的时候去洗手间,不需要陪护人,免除尴尬。主要材料为地板胶、水磨石砖、人造石、碳晶板、环保涂料、灰麻石、仿夯土涂料、红砖、铝合金等。


05. 人性化的病房设计.jpg

人性化的病房设计


06. 病房里节省空间的访客椅.jpg

病房里节省空间的访客椅


VIP病房


人性化的洗手间


在康复中心的设计中,我们致力于去除医院常规的冰冷感,营造一个温暖、和谐、有趣的康复社区,病人和家属就像是在社区里一起生活的村民,我们为每一位村民搭建起沟通、互助的桥梁,希望他们在这里重燃对生活的信心,早日康复。利用电梯间、公共走道等,营造休闲空间,这里就像是街心公园,有路灯、长凳、自行车、小卖部、停车场(轮椅车),让人放松下来,愿意停留和交谈。     


像街心花园的电梯厅


康复治疗区是一个满布康复设备的地方,冷冰冰的设备让人心存抗拒。我们把康复区设计为一个游乐场:把康复者练习走路的通道设计为球场的彩色跑道,每隔一段距离有鼓励的语句;康复区的天花,使用了彩色LED灯带造型,就像是为你的努力绽放的烟花;回旋木马的设置,也让你会心一笑。


像游乐园的康复区


该项目的贡献在于,为业主及设计行业带来新的概念和思路,用社区营造的手法设计医院,带给病人、家属、医生、护士等贴心、积极向上的场景体验。在考虑立面、天花尺寸的时候,充分利用原板材的规格,尽量减少耗材。以2000元/平方米的装修造价为行业提供了性价比优的材料选型及尺度策略案例。


在病人视线的鼓励语句


康复区跑道上的鼓励语句




01. 首层平面布置图 The first floor layout plan .jpg

首层平面布置图


02. 7-9层家具布置平面图 The 7-9th floors furniture layout plan .jpg

7-9层家具布置平面图



10层平面布置图(预留病房层)


11层家具布置平面图

12层布置平面图



13层平面布置图




项目信息

项目名称:明心康复中心

建设状态:建成

项目地点:广东省广州市天河区五山路一号

业主单位:明心康复医疗中心

设计时间:2019年10月

完成时间:2021年10月

项目面积:3389平方米

主创设计:陈俭俭

设计团队:卓锦万、雷清月、覃星华、黄景生、陈方俊、李健龙

主要材料:地胶板、仿木纹玻镁板 、仿水磨石玻镁板 、防滑砖、人造石、夯土涂料、水磨石

摄影:九里建筑摄影


上一篇:竹丝岗社区改造

下一篇:没有了!

在线咨询

点击这里给我发消息 售前咨询专员

点击这里给我发消息 售后服务专员

在线咨询

免费通话

24小时免费咨询

请输入您的联系电话,座机请加区号

免费通话

微信扫一扫

微信联系
返回顶部